試車頻道

    PGO TIGRA 250試駕2023 │羽量級黃牌試駕

      精彩試駕     44739 2023-05-10

    想要一款車身尺碼適中,且運動性、功能性、實用性兼具的黃牌車款,但又希望價格實惠,那麼試車組今天試駕這一款原廠售價14.8萬元的PGO TIGRA 250就值得列入您的購買名單內!





    外觀部分,TIGRA 250維持與TIGRA 200相近的車身尺碼,造型設計依然具備PGO家族濃濃的獨特風格,最大不同在於TIGRA 250加入適合長途旅行的燻黑風境,讓整體更有跑旅氣勢。頭燈部分,搭載全LED燈組,擁有CLASS D級大燈,亮度表現出色,尾燈則採用全LED燻黑燈組,相較TIGRA 200透明燈殼更具視覺質感!





    配備方面,TIGRA 250相較TIGRA 200有小幅度升級,除了追加STOP&GO怠速熄火系統外,也將充電座升級至QC 3.0,另外在主動安全系統部分,提供ESS緊急煞車警示系統選配,該系統可於緊急煞車時,車輛減速G值達到0.6G後,啟動車尾警示燈閃爍,提醒後方來車,達到防禦駕駛目的!儀錶部分,則採用與TIGRA 200相同的LCD數位儀錶搭配LED轉速指示燈。









    PGO TIGRA 250車身尺碼與TIGRA 200相似,整體機能使用上也與TIGRA 200相差無幾,以腳踏空間來說,TIGRA 250仍保有一定的使用空間,無論載物或騎乘都相當便利,前置物箱深度略顯不足,但仍可放下600c.c.礦泉水瓶,實用性不差。此外,本車裝有防脫掛勾,能有效防止吊掛物品於騎乘時不慎掉落的窘境!至於,車箱空間無論長度或寬度表現都不錯,整體也算平整。





    坐墊部分,TIGRA 250的泡棉設定相當舒適,但舒適中仍帶有一定支撐性,整體長度相當充足、後座乘用空間也相當夠,值得一題的昰,原廠也於騎士位置設計小靠墊,提供更安穩的坐姿。



    TIGRA 250排氣量提升至251.3c.c.,同樣使用DOHC水冷單缸引擎,搭配CVT無段變速系統,最大馬力為25.5ps/8000rpm,最大扭力為2.5kgm/6750rpm,整體性能和TIGRA 200相比擁有較出色的動力輸出外,在扭力峰值方面也提前至6750轉爆發,對於加速性有一定程度的幫助。

    上路後,果不其然TIGRA 250中低轉的扭力相當充足,使整體加速更為順暢,市區起步轉速約莫落在5000轉,面臨超車再加速轉速則攀升至7500轉即可順暢超車,時速60km/h至100km/h間的加速感受最為甜蜜,整體而言市區騎乘的常用轉速區間,TIGRA 250的加速令人滿意!



    進入快速道路時,以時速80km/h順風的狀態下巡航,此時引擎轉速約落在6500~7000rpm,即使需要超車,受惠DOHC引擎高速域的優勢,整體運轉品質流暢度出色,且轉速很快攀升至8000轉左右,最大馬力全數爆發,加速感一路線性延伸至100km/h。接著,試車組進一步油門灌底全力衝刺,此時加速力道明顯到達極限,TIGRA 250少了時速100km/h的衝刺感,以穩健腳步順暢的挺向140km/h,最終轉速約落在10000轉。

    面對山路136縣道,TIGRA 250同樣維持與TIGRA 200的低重心,前懸吊為33mm正立式前叉,後懸吊為六連桿側置避震系統,擁有預載、阻尼可調功能。以新車出廠設定來說,TIGRA 250前懸吊與後懸吊設定得宜,搭配車重僅159公斤,若車速不快的情況下面對小彎角的彎道,有著不錯的靈活性,彎中動態相當穩定,加上後多連桿設定,能夠漸進式的吸收車輛所帶來的晃動感,即便後輪面對較大的路面起伏,懸吊支撐性與舒適性仍在水準上。



    緊接著,試車組加快速度,以更低的角度入彎,此時就會感受出前懸吊的支撐性略顯不足,相較於後懸吊的穩健反應,前懸吊仍有升級空間,整體來說前懸吊無論碎震或晃動感都較後懸吊多,導致前後懸吊頻率存在落差,影響過彎的流暢性。這部分,建議熱血騎士可透過前懸吊升級或加裝龍骨等提升整體剛性,提升彎道表現。

    制動性部分,TIGRA 250前煞車採用輻射對四卡鉗配267mm碟盤,後煞車則為雙活塞卡鉗配245mm碟盤,整體煞車表現有著一定水準,即便面臨重煞車,車輛依舊維持不錯的穩定性,煞車力道線性好控制。



    經過一天的試乘體驗,試車組認為TIGRA 250無論市區或快速道路常用轉速區間,整體性能表現出色,加速線性順暢。操控方面,後方六連桿懸吊仍是最大優勢,有著出色的穩定性與舒適性。至於車價部分,14.8萬即可擁有車身尺碼適中的黃牌車,對於一般通勤的便利性與家中車位有限的車主來說,仍是一大福音。




    scroll up