最新車訊

    保時捷魏薩研發中心歡慶50周年—塑造當代與明日移動的超級智庫

      國外車訊     824 2021-10-13

    研發中心目前佔地約 100 公頃,總共雇用 6,700 名員工。1950 年代剛開始尋找專屬測試車道時,保時捷還無法想像能夠達成今天這樣的規模。當年,提供新開發車款如保時捷356的主要測試方式仍是透過賽車和道路駕駛。起初尋找合適的場地並不容易,也是因為創辦人Ferry Porsche格外重視環境永續,並不想犧牲肥沃的田地作為測試車道。前賽車手Herbert Linge提供了他決定性的建議:「在 1950 年代末,我成功說服了Ferry Porsche到我的家鄉 –魏薩– 設置測試中心。魏薩鄰近保時捷總部祖文豪森,考量物流與便利性都很合適,而且較為偏遠、較不會引起人們的注意。最重要的是,比起都會區域,魏薩有更多的空間來建造測試車道。」


     
    1960 年 1 月 29 日,當時的測試工程師 Helmuth Bott 首次在備忘錄中勾勒出了魏薩計畫的草圖。1961 年 10 月 16 日,位於斯圖加特以西 25 公里的魏薩和弗拉特(Flacht),Ferry Porsche破土動工了新測試中心第一階段工程,包含一條稱為「大圓環(Skidpad)」的跑道,以及其他測試車道,作為原型車測試極限負載之用,例如保時捷 901 便是催生於此。


     
    隨著 1960 年代期間使用新測試跑道頻率越來越高,在魏薩打造一處完整研發中心的計劃也變得更加明確,預計將分散在祖文豪森和魏薩的各專業部門和人才凝聚於一地。1969 年,研發中心開始建設。1971 年 10 月 1 日,保時捷研發部門及賽車運動部門遷至魏薩,保時捷魏薩研發中心暨旗下 500 名員工正式開始運營。


     
    Porsche Style 部門緊接於1972 年成立。1974 年,一座至今仍然具有標誌性的六邊形建築建造完成,旨在創造理想的工作條件和緊密的合作機會。研發中心由數個小型智庫組成,其設計由「大腦」座於中央處,搭配上短捷的「神經通道」,因此造就跨部門的反應和開發速度。核心六邊形加上於 1984 年和 1992 年分別擴建的兩座建築,以及Porsche Style辦公室總共形成了大約 7,000平方公尺的辦公工作空間。同時,保時捷繼續擴大其測試能力,到了1980 年代中期,保時捷再建造了環境科技大樓,作為引擎和動力系統測試中心。1986 年 5 月,保時捷啟用了當時世界上最先進的測試用風洞。


     
    由於技術科技日新月異,魏薩研發中心設施也因應需求而不斷更新。「自 2010 年起,我們投資了數億歐元於建造新建築和系統。目前進行中的計畫亦已應用到數億歐元的設施器材。」保時捷股份公司研發董事會成員 Michael Steiner 解釋道。研發中心南區正在擴建,包含新整車測試大樓、安全測試中心和極端氣候風洞,至2025年預期將再擴大12 公頃。


     
    從第一張草圖到原型車完成,每台車皆在魏薩進行開發、測試並準備進行量產。這過程從設計概念、構建模型,到製造出第一台原型車,其中更廣納空氣動力學、聲學和電子儀器的測試,及驅動系統、轉向裝置和底盤的開發,還須經歷安全測試、試驗、保時捷測試車道和賽車部門。「藉由魏薩研發中心,我們正在樹立汽車開發的全球指標。通過打造更高效、更節能的驅動系統,以及增強安全性、環境永續與駕駛樂趣的新駕駛功能和智能互連方案,保時捷將持續為車主帶來愉悅而振奮人心的駕駛感受。」Michael Steiner表示。
     
     


    scroll up