最新車訊

    刻畫經典的傳奇挑戰者:Lamborghini Aventador

      廠商快訊     3219 2021-07-14

    挑戰自我的進程,從未停止;回首Lamborghini每一邁步,皆留下屬於傳奇的腳印。2011年3月在日內瓦車展正式亮相的Aventador LP 700-4,讓品牌中置 12 缸純自然進氣引擎的旗艦車型,再創高峰;奠定車型在 ESS 級距一枝獨秀的地位,並於全球各地區市場皆打破前代車款的銷售紀錄。「今日,Aventador LP 700-4讓未來的超級跑車,成為現實。」Automobili Lamborghini 總裁暨執行長Stephan Winkelmann 先生曾在發表當時,如是說道。


     
    Aventador LP 700-4採用了首見於品牌車系的碳纖維全單體車艙,此革命性的創新確立Lamborghini 生產複合材料與研發的領先地位,同時成為義大利汽車工藝集結的Sant’Agata地區首家於自廠量產碳纖維部件的車廠。



    運用品牌多項專利技術打造而成的碳纖維全單體車艙,在整體結構上,將車室骨架與車頂集成為單一零件,能確保極其出色的車身剛性,搭以前後鋁合金車架,更達成總重量僅僅只有229.5公斤的絕佳成就。


     
    Lamborghini工程師為全新的V12引擎設計了獨樹一幟的7速ISR單離合器自手排變速系統,提供迅捷無比的變速換檔時間,與極其流暢平順的換擋體驗,其換檔反應速度僅有50毫秒,相當於人類眼球移動的速度。


     
    致力於提供駕駛者獨特的操作感受與情感體驗,Lamborghini Aventador LP 700-4為車輛的駕駛模式選擇系統提供了 Strada(公路)、 Sport(運動)和 Corsa(賽道)三種手動駕駛模式以及Strada-auto、Sport-auto兩種自動駕駛模式。


     
    以磅礡動力,再續傳奇的Aventador S,其縱向控制來自首次應用於量產Lamborghini車型的Lamborghini Dinamica Veicolo Attiva ( LDVA ) 主動式車輛動態控制單元,全面進化傳統電子車身穩定系統,將四輪轉向、四組主動懸吊系統及四輪驅動等訊息整合,依據所選車輛駕駛模式,提供更精確、敏捷的車輛駕控。此控制系統宛如車輛大腦,作為中央處理單元,接收感知器輸入的車輛各項動態表現,與其它電子系統相互協同,為車輛定義最佳設定,帶來卓越絕倫的操駕體驗。


     
    首見於Huracán Performante ,由 Lamborghini 所開發,並擁有獨家專利的主動式空氣力學系統:Aerodinamica Lamborghini Attiva ( ALA ),可於全力加速時創造低風阻,或增加下壓力以提升操控穩定性,並利用LPI電子監控平臺選擇最合適的作動模式。ALA 系統為家族車系創造難望項背的優勢,其與透過液壓作動的傳統主動空力系統相比不僅大幅減輕車重,系統所需的作動時間更小於 500 毫秒。


     
    依據不同車速,前後獨立的系統可於5毫秒內針對車輛轉向即時反應,憑藉更精準地轉向角度實現車輛抓地力與循跡性間的完美平衡。低速行駛時,後輪轉向角度與前輪相反,無形中縮短了軸距,提高靈活度,減小轉彎半徑,提升車輛的操控性;高速行駛時,後輪轉向角度則與前輪相同,憑藉著增加的虛擬軸距,提高車輛的穩定性和駕乘舒適性,令動態駕控體驗臻於極致。


     
    守護綠色環境,致力生態永續,是Lamborghini長久以來不遺餘力推展的重大貢獻。自2011年推出Aventador全新車系以來,Lamborghini透過產品及流程的的創新,控管不必要的能源消耗、防止汙染,同時提升效能。自Lamborghini Aventador LP 700-4開始配載全新研發的「 Stop-Start System引擎啟閉系統」,並帶有用於儲存電力的超級電容,在車輛停止行進時會自動熄火,回復運作僅需 180毫秒 ( 0.18 秒 ) 內即可完成。此一全新設計,當年代前所未見,先端科技的應用顯著的降低了車輛油耗;也肇於品牌對極致輕量化永不妥協的追求,該系統並達成車重減輕3公斤的絕佳成功。



    大幅提升的效能同時要歸功於「Cylinder Deactivation System ( CDS ) 多汽缸間歇系統」技術。當引擎處於低負荷或低於135 km/h的行駛速度行進時,該系統將使車輛轉換為僅以6汽缸運作,回復標準模式僅需輕踩油門,便能再度擁抱疾風。若深入探究,相較沒有這些技術的同一車輛,其综合油耗可降低7%; 在130 km/h左右的高速公路行駛,油耗及和碳排放量則可减少约20%。


     
    承襲強者之名,每一輛Lamborghini注定擁有卓然不凡的靈魂。賽場上最強悍的公牛:Miura、Jarama、Reventón以及Murciélago,皆見證了義大利造車工藝的世代榮耀。遵循品牌傳統, 引領品牌走向嶄新世代的V12旗艦車型,同樣得名自最勇猛的鬥牛— Aventador,1993年在薩拉戈薩競技場首次出戰即獨霸鰲頭,一舉奪得驍勇非凡的美名;正如 Lamborghini Aventador  車型挾帶著巨大成功,歷經十年淬鍊,以十項獨步與創新,奠定Lamborghini超級跑車無庸置疑的領先地位。



    scroll up