最新車訊

    2018日內瓦車展:Goodyear Oxygene概念胎 吸水、發光樣樣來

      國外車展     680 2018-03-09

    重點速讀
    「可進行光合作用」
    「3D列印技術」
    「AI人工智慧」
    「光合作用發電」

    輪胎是車輛與地面接觸的唯一界質,因此幾乎所有交通工具都必須使用輪胎,但這些輪胎均透過石化工業生產製造,對於生態環境帶來不少衝擊,尤其廢棄的輪胎若未能妥善回收處理,對於環境也造成頗大影響。


     
    為了解決上述問題,在今年2018日內瓦車展中,知名輪胎大廠Goodyear帶來全新概念輪胎Oxygene Tire,展現創新的設計概念,整體採用獨特結構與胎紋設計,並融入苔蘚植物,可讓路面的水分被輪胎所吸收,提升抓地表現,同時亦能結合車聯網,使其運用更為廣泛。


     
    Oxygene最大亮點就是,在輪胎側壁加入苔蘚,這些苔蘚具有吸附二氧化碳進行光合作用的能力,根據Goodyear表示,在巴黎約有250萬輛汽車行駛於城市中,若全面換上Oxygene,預估每年將產生近3,000噸氧氣並吸收4,000多噸的二氧化碳。


     
    此外,Goodyear也透過3D列印技術將,將回收來的輪胎重新製造,有效減少廢棄輪胎所帶來的環境議題,而特殊的免充氣結構,可避免穿刺及爆胎危險,還能達到輕量化及低滾動阻力的效果,使安全與節能達到最佳化。


     
    最後,Oxygene概念胎還具有發光設計,在輪胎內配置人工智慧與電子感知器,透過這些電子元件,讓車輛在行駛過程中,可依行駛狀況變換顏色,如煞車及變換車道等,值得一提的是,輪胎上所有電子元件的電力來源僅需透過苔蘚植物進行光合作用發電即可,無須額外使用電力,達到節能訴求。



    scroll up