最新車訊

    2020 世界新車大展 Porsche Taycan全台首演亮相

      國內車展     2155 2019-12-28

    2020世界新車大展今日(12/27)於南港展覽館正式登場,今年Porsche展區以「Soul, electrified. 電掣 神馳」作為展演主軸,呈現保時捷源自於夢想、成就無數賽道輝煌,並逐步邁向純電未來的完整歷程!台灣保時捷總裁 Mr. Mathias Busse表示:「在成立的第二年,台灣保時捷首度參展台北世界新車大展。對台灣市場的承諾與持續提升消費者品牌體驗是我們努力不懈的目標,因此於兩年一度的國內車壇盛事,台灣保時捷不僅完整呈現新世代全車系陣容,更以寫下無數傳奇的賽車演繹Porsche『Road to electrification』的旅程;此外,為滿足車迷朋友的殷切期盼,台灣保時捷於全球發表僅三個月後,讓Porsche Taycan於國內首演亮相,正式開啟保時捷純電未來的嶄新篇章。」
     
     
    全新Taycan九月份於全球三大洲同步舉行盛大上市發表會,運用太陽能、水力與風力等自然能源,象徵Porsche為一部以永續概念打造新世代跑車。其生產製程全面達成碳中和,以「保時捷製造 4.0 」概念,以新標準定義能源效率的應用管理及環境友善原則。Porsche Taycan具備保時捷一貫的性能表現,同時擁有高度日常使用性。另外,先進的量產模式與車內數位功能使Taycan在永續性與數位化領域定義全新標竿。迄今為止,無論是在公路或賽道上,Taycan都是Porsche在純電車輛研發領域的顛峰之作。承襲利曼冠軍賽車919 Hybrid採用的800伏特電力技術和先進熱管理機制,創造出穩定且極為優異的性能表現。
     


    此外,高效率的動能回充與出色的空氣動力學設計,成就更低的能源耗損、更長的續航里程,進而讓Taycan脫穎而出。這次車展上亮相的旗艦車款Taycan Turbo S可輸出動力高達761 PS (560 kW),其卓越的加速性能可在 2.8 秒內完成 0-100 km/h 加速,最大續航行駛里程達 412公里(符合WLTP 測試標準),極速則為 260 km/h。Porsche Taycan 搭配保時捷創新研發的二速變速箱,第一檔提供更高加速力道,有助於靜止起步;齒比綿長的第二檔即便在高速行駛時,仍確保高效率及功率儲備。
     


    2020 世界新車大展Porsche 展出全新Porsche 935,以911 GT2 RS高性能跑車為基礎,結合誇張的車身造型設計與輪廓,復刻經典致敬935/78 Moby Dick (大白鯨) 傳奇賽車!在Porsche 911系列問世至今逾五十年的車系歷史上,七十年代晚期的賽道神話935/78 Moby Dick絕對寫下精彩篇章,如同神話故事中的獨角獸轉眼出現又瞬間消失,強悍的性能與爆發力只留下引擎咆哮後在筆直賽道上噴吐絢爛火焰的不朽傳說。


     
    當年935/78 Moby Dick推出時的確讓人眼前一亮,極力向外擴張的前後葉子板儼然具備十足的侵略性和戰鬥本格,大尺寸的後尾翼則是參考飛行器的布局。除了車門和車頂,全車上下所有原本屬於935的部分,都被碩大的空氣動力學套件包覆其中。為了確保在24小時利曼耐力賽取得勝利,935/78刻意拉長車頭和車尾以提高空氣動力的效率。其龐大的白色原型車擁有修長外觀線條,配上白色底色和巨大整流罩,讓保時捷工程師聯想到了白鯨,並以赫曼的小說《白鯨記Mody Dick》命名。
     


    全新世代Porsche 935 大部分車體已由CFRP碳纖維複合材料所取代,而引人注目的空氣動力學設計更是一項全新開發的精密工程。多項外部設計細節皆向Porsche輝煌賽車歷史上奪冠經典賽車致敬:融入空氣動力學的輪輞邊框便是仿效935/78、後尾翼側板整合LED尾燈擷取自919 Hybrid LMP1賽車、左右兩側後視鏡源自當前的利曼冠軍賽車911 RSR、外露的鈦合金排氣尾管則是參照1968年的Porsche 908賽車,至於排檔桿頭採用層壓木紋設計讓人聯想到917、909 Bergspyder和Carrera GT等超跑車款。在沒有特殊規則和限制的情況下,Porsche 935是一部3.8升六缸雙渦輪增壓引擎、最大馬力700 PS的賽車。


     
    早在2009年Porsche便推出911 GT3 R Hybrid賽車,不僅延續Ferdinand Porsche百年前打造的油電混合車款,更使Porshce在接下來十年間朝Road to electrification的目標大步向前邁進!2011年Porsche執行董事會決定藉由Class 1原型車重返WEC和利曼賽道,當時賽事引入革命性的新法規,要求從2014年起採用Hybrid油電混合動力系統,並在研發擁有極大的自由度。這些規則也始終激勵著Porsche不斷創新。Ferry Porsche深信來自於賽車場上的競技與求勝,絕對是賽車研發領域最佳的催化劑。自1998年,儘管Porsche比任何汽車製造商都更接近利曼大賽的傳奇地位,卻從未取得賽事全面勝利。919 Hybrid在此背景下誕生,並成為屢創紀錄的賽道贏家。2017年連續三年獲得空前成功,Porsche總共奪得19項利曼冠軍,並獲得三次車手和車廠冠軍。2018年巡迴錦標賽的破紀錄之旅,更讓919 Hybrid成為真正的傳奇。



    Porsche 919 Hybrid是一部迎向未來科技的移動實驗室,根據WEC的賽事規範,919 Hybrid透過一具緊湊的2.0升V4渦輪增壓汽油引擎 (近500 PS/368kW) ,結合兩套不同的動能回充系統 – 前軸的煞車動能和排氣動能,可產生約900 PS(662kW)的系統綜效輸出;當內燃機引擎驅動後軸時,一具電動馬達為前軸提供超過400 PS(294kW)的最大輸出功率,至於煞車和排氣系統所產生的動能則暫時儲存在由液體冷卻的鋰電池中。值得一提的是,這套系統所運用的800伏特技術正是Porsche Taycan的先驅。


     
    蟄伏30年,Porsche重返方程式賽車領域,並於2019/2020年度ABB FIA Formula E電動方程式錦標賽中嶄露頭角。Porsche 2025戰略計畫讓保時捷重組車隊投入相關賽車運動,其中包括純正GT公路跑車和純電動跑車;保時捷在電動賽車賽事運動的投入與成功,都是Porsche擬定「Mission E」戰略中的重要的一環。



    在設計方面,Formula E電動方程式賽車選擇Porsche傳統的賽車配色,而俯視可清楚看到Halo系統周圍的Porsche標誌。依循慣例,賽車的命名方式為三位數字,代表Porsche賽車和雙門跑車。其最高的數字是9,使用兩次目的在於強調對Porsche而言電動方程式賽車的重要性,而X則代表著前瞻科技和原型賽車。



    99X純電動賽車代表了Porsche的創新精神,儘管所有參賽車隊必須遵循Formula E電動方程式錦標賽的規範使用相同底盤結構,但Porsche最大特點在於精良的駕駛冷卻系統與專為電動方程式賽車所開發的後軸懸吊系統。此外,如同Taycan,99X Electric賽車的動力總成也承襲919 Hybrid的精湛科技,以先進的800伏特技術提供動力,進一步探索電動車技術在賽道上持續精進的可能性。
     


    台灣保時捷於本屆台北世界新車大展精心打造充滿科技意象、且極具Porsche跑車精神的專屬展區。同時,Porsche展區更進駐空前強悍的參展陣容,由備受台灣車迷期待的全新純電跑車Taycan領軍,加上Porsche 935復刻經典賽車、Porsche 919 Hybrid利曼冠軍賽車,以及Porsche 99X Electric電動方程式賽車等三部重量級賽車,搭配Porsche 旗下Compact SUV 性能旗艦Macan Turbo 與911 Carrera 4S Cabriolet敞篷車型全台首度現身,共同演繹Porsche 純粹性能基因。現場同步展示四門旗艦跑車Panamera、休旅車系Cayenne Turbo、Cayenne Coupé S、雙座跑車718 Cayman GTS與718 Boxster。台灣保時捷誠摯敬邀所有喜愛保時捷品牌的車迷們親臨現場參觀,近距離體驗Porsche經典賽車及德國斯圖加特頂級跑車和極致工藝。
     


    scroll up