最新車訊

    FCA尋求技術合作 多元拓展財源

      國外車訊     78 2017-12-11

    重點速讀
    「FCA合併案喊卡」
    「FCA與Hyundai技術合作」
    「合作鎖定變速箱與氫能量」
    「FCA集團將多元發展」

    Fiat Chrysler Automobiles汽車集團(簡稱FCA),旗下擁有許多知名汽車品牌,諸如Fiat、Maserati、Abarth、Alfa Romeo、Chrysler、Dodge等,自兩年前開始,FCA集團就積極向外尋找合作機會,而今年九月份也曾傳出來自韓國大廠Hyundai有意收購FCA集團,倘若Hyundai與FCA集團合併案成真,將有可能成為世界上最大汽車製造廠,檢視兩家車廠去年共計售出1150萬輛,超越同年度Volkswagen集團的1031輛。


    合併消息至今仍未獲得證實,根據國外媒體報導指出,Hyundai與FCA集團近日正在洽談合作方案,但並非針對合併案進一步協商,而是透過技術合作夥伴方式達到互惠效果,根據FCA集團總裁Sergio Marchionne表示,FCA集團一直都有向Hyundai採購相關零組件,若本次協商能有一定共識,將有更深入的技術合作。
     

    本次合作案若成真,未來在變速箱與氫能量技術的研發計畫,則會有更進一步的發展,至於本次合作事宜是否會成為兩間汽車集團合併的起始,FCA集團總裁Marchionne非常肯定地表示,我不認為會朝這個方向發展下去。
     

    近兩年來不斷尋找潛在買家的FCA集團,之前也曾傳出中國汽車業者,廣汽集團及長城汽車均有興趣,但就目前情勢看來,FCA集團短時間內應該放棄收購合併方式,而是採取企業間合作的方案,進一步降低集團的研發與製造成本,並積極尋找不同領域的技術合作,如自動化機器人與汽車零配件等,多元擴展集團獲利來源。

    scroll up