最新車訊

    Tesla Semi智慧電動卡車 五秒破百

      國外車訊     82 2017-11-22

    重點速讀
    「0.36Cd超低風阻」
    「360度環景技術」
    「後拖車導入ESP循跡系統」
    「0-96km/h加速僅需5秒」

    對於運輸業者來說,如何降低大型卡車或聯結車的運輸成本,以及增加車輛效率,往往讓所有雇主飽受苦惱,為了解決上述問題,知名電動車品牌Tesla 推出全新電動卡車─Semi,率先以純電動的驅動方式,搶攻大型卡車市場。





    外觀部分,輪拱、斜面車頭以及平整化底盤,讓Tesla Semi具有非常卓越的空力設計,使其風阻係數僅有0.36Cd的低風阻,表現相當優異。內裝方面,採用中置座位設計,加上360度環景技術,大幅減少卡車的死角問題,讓駕駛獲得更好的行車視野,而方向盤兩側的平板螢幕,則顯示車輛資訊及環景技術。







    此外,當聯結車緊急煞車時,因後方拖車載重大導致動能大於前方,形成拖車擠車頭的狀況,俗稱擠櫃,Tesla Semi針對這部分,在後方拖車導入ESP循跡系統,大幅提升車輛安全性,同時配備長途用的自動駕駛技術Enhanced Autopilot,而主動式緊急剎車系統、主動式車道偏移輔助系統、前車預警剎車系統等配備一樣都沒少。

     
    動力部分,採三軸六輪胎配置,搭載四組獨立電動馬達,分別驅動後方四輪,單一車頭的情況下0-96km/h加速僅需5秒,即使負重80,000磅〈36,287公斤〉,仍可在20秒內完成0-96km/h的加速,且行駛在5%的坡度上也能輕鬆拖曳,性能表現相當出色。

     
    原廠表示,最大負重重及高速巡航的狀態下,Semi擁有800公里的續航力,尤其在電動馬達的設定下,比起傳統多檔位變速箱車款,減少麻煩的換檔步驟,使駕駛能夠完全專注車輛狀況,大幅降低駕駛難度與門檻。
     

    最後在充電部分,Semi可在充電30分鐘內,恢復640公里的續航力,展現高效率的充電效能。Tesla Semi現階段買家可支付訂金5000美元〈約新台幣15萬元〉進行預購,原廠預計在2019年進入量產。


    scroll up