愛車知識區

    雨天行車小撇步教車主看得更清晰 行車更安心

      愛車保養     8630 2018-12-06

    台灣是個多雨的地方,而連續性降雨、滂沱陣雨、雷雨、雷擊及強陣風皆可能造成行車能見度降低、天雨路滑等安全危機。為讓用車人在雨季也能安心駕馭,我們提供雨天行車小撇步,並教導駕駛及乘客善用車上所搭載的安全科技,享有更安全的行車體驗。
     


    放慢車速
    雨天行車特別應放慢車速,以防車輛打滑失控。如遇打滑情形,應保持冷靜,輕放油門踏板、輕踩剎車,穩定控制方向盤,慢速滑行。

    保持安全車距
    除了日常行車時須保持安全車距外,雨天更須格外留意。此外,盡量避免行駛於大客車或貨車旁及後方,以避免前方路況視線的阻擋及大車濺起的水花。
    當雨天視線不佳時,盲點偵測系統能提供駕駛兩側車道的來車警示,當雷達偵測到隔壁車道車輛進入盲點區域時,外後視鏡上將出現閃燈警示,提醒車主不要變換車道。



    保持良好視線清晰度

    配備雨滴感應式自動雨刷車款,記得開啟此功能,可以避免駕駛需分心啟動雨刷或調整雨刷速度。當雨刷老舊須更換時,應選購膠條平整且質地較佳的雨刷。
    此外,使用適合的車用玻璃清潔液擦拭擋風玻璃表面,能幫助除去空氣中殘留的灰塵與油膜,以維護擋風玻璃的視線清晰度。當雨刷運作產生水痕或水膜等情形,建議先由原廠服務廠進行檢查。



    留意車燈照明
    雨天上路前應再次檢查車燈是否正常運作,行車時應開啟頭燈以增加能見度。若遇大雨時,可視情況調整使用霧燈,避免大燈在大雨中產生眩目的光幕,影響行車視線。
    同樣的如果有搭載自動啟閉頭燈車款的車主,記得開啟此功能,下大雨時自動開啟頭燈,保障行車安全。

    留意路面積水
    在滂沱大雨後的路面,常因高地落差而產生積水。駕駛者在行車時盡量避免行經積水處,以預防車輛失控打滑。
    此外,需定期檢查輪胎使用狀況,當胎紋花面有不正常磨損或小型車輪胎溝深不足1.6公厘時,將會影響煞車功效,在雨中行駛容易打滑,建議雨季出門前定期檢查胎紋深度及胎壓。



    scroll up